Страница входа b-motor или как заработать на любопытстве вебмастеров

Пару дней назад я был немного озадачен после того как в ЯндексМетрике на всех своих и клиентских сайтах обнаружил странные страницы входа. Сами визиты на них длились 0 секунд и были совершенны на другом домене (b-motor.ru). На этом сайте был расположен небольшой лендинг на котором размещались несколько реферальных ссылок, на различные сервисы для сайтов (онлайн чат, IP телефония и т.д.).

Немного погуглив я узнал что по всему рунету вебмастера находят в статистике точно такие же страницы входа. Из-за массовости многие приняли это за баг Яндекса, но лично я уверен что это спланированная акция для привлечения реффералов в сервисы.

Скриншот страниц входа из Яндекс.Метрики

Скриншот страниц входа из Яндекс.Метрики

На одном из форумов якобы владелец этого сайта оставил сообщение:

На нашем приватном форуме стоит виджет рейтинга сайтов, и люди их смотрят, от нас независит количество переходов с данного виджета. У виджета привязка IP через редирект от нашего хостера. Сайты просматриваются в окне виджета, поэтому отображаются нулевые заходы.
вот такая история))))))))))))

Наличие закрытого форума с рейтингом естественно отговорка, т.к. как в этот рейтинг смогли попасть даже заброшенные сайты с нулевой посещаемостью.

Какая выгода создателю b-motor?

Как продвигаются сервисы для вебмастеров? Как и любые другие товары и услуги, через контекст, email рассылки и т.д. Но всё это требует затрат и сложно попасть в свою целевую аудиторию. Но ребята нашли способ как совершенно бесплатно выйти именно на вебмастеров.

Почти на каждом русскоязычном сайте для сбора статистики используется ЯндексМетрика. Всё что нужно сделать это просто получить id счётчика установленного на сайте и вы можете "подсунуть" свой домен в чужую статистику. Вебмастер который увидит в статистике визит на другом домене, обязательно на него перейдёт. Дальше владельцу такого домена остаётся только предложить сервисы которые могут быть полезны вебмастеру с реферальными ссылками и получать отчисления за каждую оплату совершённую вебмастерами.

Если посмотреть на сайт b-motor в рейтинге сайтов Alexa Rank, то мы увидим что за последние две недели у сайта большой рост популярности. На данный момент сайт занимает 3.501 место в рейтинге среди русских сайтов.

alexa

К сожалению невозможно точно узнать сколько человек в день посещают этот сайт, но наверняка его создатели получили хороший выхлоп от всей этой затеи. Короче респект за находчивость :)

Можно быть уверенным что у b-motor.ru вскоре появятся множество подражателей, которые также будут привлекать трафик на свой сайт через спам в статистике Яндекс.Метрики.

UPD. Сайт b-motor.ru закрылся спустя пару дней после написания этой статьи, но появился точно такой же в другой доменной зоне (b-motor.info).

Страницы входа на блог за сегодняшнее утро

Страницы входа на блог за сегодняшнее утро

Как я и предполагал "тему" подхватили и другие сайты. Будем ждать реакции от Яндекса.

Как убрать из Яндекс Метрики лишние страницы

Самое простое решение это создать фильтр для счётчика, который будет исключать из статистики все страницы которые не принадлежат вашему сайту.

1) Чтобы создать фильтр – перейдите на страницу редактирования счётчика, сделать это можно кликнув по иконке с карандашом.

Преходим на страницу редактирования счётчика

2) Откройте вкладку "фильтры" и нажмите на кнопку "добавить фильтр".

3) Заполните фильтр как на скриншоте ниже.

Фильтр который убирает из метрики страницы b-motor

4) Сохраняем изменения

Вот и всё, теперь в статистике вы больше никогда не увидите страницы не относящиеся к вашему сайту.

comments powered by HyperComments